Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор текущих событий на мировом страховом и перестраховочном рынке


Известия, 3 ноября 2001 г.

Страховка подорожает
889 просмотров

Спустя семь недель после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне группа Allianz, крупнейший европейский страховщик, обнародовала данные о понесенных в связи с этим убытках. Ожидается, что они составят около 1 млрд евро. Соответственно прибыль группы в 2001 финансовом году сократится на 40% — с 2,77 млрд до 1,77 млрд евро. Эта новость имеет прямое отношение к России — дело в том, что понесенные убытки будут косвенно переложены на отечественных страхователей. Ведущие мировые страховщики уже объявили об увеличении тарифов по приему в перестрахование рисков отечественных страховщиков на 30-40%. Не исключено, впрочем, что в повышении тарифов для России виновна не только нью-йоркская трагедия, но и сама структура ведения бизнеса транснациональных страховых компаний в нашей стране.

Вопрос перестрахования рисков имеет ключевое значение для российского страхового рынка. Дело в том, что надзирающие органы России установили довольно жесткие ограничения по объемам рисков, которые отечественные страховые компании имеют право принимать на себя. Логика этого решения понятна: какой смысл иметь в стране страховые компании, которые будут разоряться после первого же страхового случая с объемом выплат хотя бы в $100 тысяч?

В итоге большую часть принимаемых рисков российские страховщики, капитализация которых и по сей день оставляет желать лучшего, вынуждены передавать своим коллегам. Проблема состоит в том, что «распихать» риски среди отечественных страховщиков достаточно сложно: каждый из них может принять лишь малую толику риска. Собственно говоря, для каждого крупного страхового договора пришлось бы сколачивать синдикат, если бы не существовало иностранных перестраховщиков.

Иностранные компании, не являющиеся резидентами России, не имеют права работать на отечественном рынке напрямую. Однако российские компании могут передавать им часть риска в перестрахование. Как правило, крупный иностранный перестраховщик (допустим, Municher Re) в состоянии в одиночку переварить риск на сумму в несколько сотен тысяч долларов. Соответственно, необходимость в трудоемком создании пулов отпадает. Так или примерно так рынок страхования крупных рисков оказался захвачен иностранными перестраховщиками.

Впрочем, в 90-х иностранцы решили обозначить свое присутствие на отечественном рынке прямого страхования. Сразу целый ряд транснациональных страховых корпораций — в том числе таких монстров, как, например, крупнейшие компании Америки и Европы American Insurance Group и Allianz — открыл в России дочерние компании. Судя по всему, этот шаг оказался ошибочным — «дочкам» так и не удалось занять сколько-нибудь значимой ниши на рынке, а масштабы бизнеса этих компаний их отечественные коллеги характеризуют как мелкие.

Вот что рассказал вице-президент крупной страховой группы: «Эти компании самостоятельно ведут свой бизнес и перестраховывают собственные риски в материнской компании, только в этом и состоит их отличие от средней российской страховой компании. Специфика российского страхового бизнеса состоит в следующем: любая крупная корпоративная клиентура — нефтяники, естественные монополии и т.д. — страхует риски в своих дочерних компаниях. Этот рынок для иностранцев стопроцентно закрыт. Первые пять мест в рейтинге крупнейших компаний — это страхование жизни, то есть зарплатные схемы. «Дочки» транснациональных компаний этим тоже не занимаются. Пока они в основном заняты какими-то — впрочем, довольно активными — пиар-ходами. Однако особого смысла в их присутствии на рынке нет».

Впрочем, 80-90% ответственности по крупным рискам все же уходит за рубеж. Однако «дочкам» так и не удалось стать централизованным пунктом сбора крупных рисков, которые затем передавались бы в перестрахование материнским компаниям.

Руководитель одной из крупнейших российских страховых фирм комментирует этот факт следующим образом: «Один из девизов рынка перестрахования: следовать судьбе страховщика. Поэтому для перестрахователя всегда важен первичный андеррайтер. У иностранной компании всегда есть выбор — либо воспитать кадры из местных специалистов, либо создать «дочку» и прислать уже готовую команду. Надо сказать, что, допустим, в странах СНГ с кадрами просто беда. Недавно в одной из стран Содружества — не буду называть, в какой именно, — мы открывали филиал, так там было сложно найти человека даже на должность гендиректора. Человека, с которым можно было бы разговаривать на одном языке. В России с кадрами значительно лучше. Целый ряд учебных заведений — МГИМО, Финансовая академия, Санкт-Петербургский университет — выпускает вполне квалифицированные кадры, серьезных в профессиональном плане ребят. И сейчас дефицита грамотных кадров по большому счету нет».

Теракты в Нью-Йорке и связанные с ними потери, вероятно, заставят транснациональные страховые корпорации перевести дух, перейти от экстенсивного развития к интенсивному и провести реструктуризацию своих активов по всему миру. В случае, например, с Allianz этому процессу будет способствовать еще один фактор: страховая группа приобрела Dresdner Bank, а такую махину быстро не переваришь.

Вне всякого сомнения, коснется этот процесс и российских активов. Тем более что российский рынок считается одним из самых быстрорастущих в мире. Активы транснациональных страховщиков в России довольно разнообразны. Если говорить о той же группе Allianz, то, помимо «дочки» «Ост-Вест Альянс», германскому гиганту с недавних пор принадлежит 45% «РОСНО». Согласно активно циркулирующим на рынке слухам AIG также присматривается к крупной российской компании. Говорят: к одной из созданных еще во времена Советского Союза. Вряд ли страховые гиганты потерпят внутригрупповую конкуренцию на одном отдельно взятом рынке. В этом контексте судьба «дочек» представляется незавидной. В случае с «дочкой» «Ост-Вест Альянс» есть еще один существенный момент: она была основана в 1990 году, то есть до прихода нынешнего главы Allianz Хеннинга Шульте-Ноэля на пост руководителя группы. Чужие ошибки исправлять всегда легче, чем собственные.


ИВАНОВ И.


  Вся пресса за 3 ноября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Перестрахование, Тарифы, Огневое страхование, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт